Загорелась попробовать, благо, лето было на носу. Ух… первое лето я «косила» кипрей «тоннами», потом перерабатывала, потом снова «косила» и перерабатывала. Сушила я его в Москве, в духовке, знакомые, изредка проникавшие в мой дом, странно на меня поглядывали, а некоторые даже подмигивали заговорщицки… так что приходилось объяснять, что именно за травку я там сушить изволю:-) Что думали соседи по лестничной площадке – я не знаю, и это к лучшему:-)
Короче, я не дождалась, пока первая «партия» чая вылежится 2-3 месяца, а начала пить где-то через две недели. Просто заменила обычный чай (к тому времени я уже лет 10 пила зеленый) на кипрейный. Да, для меня в первой чашки стало понятно, что сахар мне не нужен, чай мне вкусен и так. Заваривала не в чайнике, а в ситечке в чашке, одно ситечко – на 2-3 «залива». Где-то через месяц произошла первая странность: Скрытый текст
у меня как бы «эти дни» проходят довольно сложно, особенно начало, просто в лежку, а тут… бодрячком!
Ну, подумала, случайность, никому не стала рассказывать. Но потом прошел ещё месяц и… тот же эффект, потом ещё и ещё… Я рассказала своей родственнице, которая в то время донашивала беременность, спросила, мож, ей передать чуток. Она ответила, что изучит вопрос и скажет. Оказалось, что чай из кипрея – единственный травяной чай, который можно беременным без опаски. Передала ей попробовать. Итог: малыш перестал её мучить по ночам и судороги ночные «ушли». Она тоже «загорелась» идеей заготовить «свой» чай. Прошел год. За этот период я болела 2-3 раза и, по сравнению, с «прошлой жизнью» - легко и быстро выздоравливала. Да, еще бывало и бывает до сих пор: вот чувствуешь, что «какую-то инфекцию сейчас я проглотил» - и тут же крепкого чая чашку. И… бодрячком! Прошлым летом я тоже заготовила себе чая на год. В этом году тоже болела раза 2-3. После первого года пыталась «подсадить» на Иван-чай близких, передавала пробовать… Нравилось, но, как понимаете, человек ленивое существо… Передавала-то по пол-литровой баночке (а что это на семью? Пшик!). Короче, парила я парила всех этой темой, потом «забила», думаю: ну, хозяин-барин, сколько можно… не надо людям и ладно. И вот как только я «замолчала» на эту тему, прошлым летом, мне посыпались вопросы ото всех: как делать, да дай ссыль, да при какой температуре:-) Брат позвонил и сказал, что он меня «поколотит» при встрече, потому что он постоянно теперь «косит» на даче Иван-чай, которого там видимо-невидимо, что соседи попробовали из моей баночки и влюбились во вкус:-) Потом муж двоюродной сестры звонил… Забавно, правда!
Пишу именно сейчас, потому что 2 года – это уже срок и имею право на взвешенное суждение. Да, и сезон на носу! Самое время изучать вопрос, чтобы не проворонить:-)
Листочки - хорошо, тоже полезно, конечно же, но все-таки просто как чай не попьешь, чувствуется "листочик", а ферментированный Иван-чай можно пить вместо обычного:-), собственно, его и пили на Руси до того, как индийский ввезли.
Отправлено: 19.04.15 18:39. Заголовок: Аня, ну в смысле я н..
Аня, ну в смысле я не чувствую "листочник". Я его завариваю в большом чайнике заварочном, настаиваю и пью без ничего вместо обычного чая. Периодически так делаю курсами по 1-2 недели. Пьем вместе с мужем. Болели за этот сезон только один раз. Обычно по 3 раза. А по вкусу он мне напоминает обычный наш компотик. Я чувствую прям вкус чернослива. Ну у всех вкусовые рецепторы разные, конечно. А мои свекры вообще фанаты иван-чая, пьют его постоянно. И бабушка мужа тоже пьет. Она гипертоник.
Отправлено: 19.04.15 21:50. Заголовок: PugoVka Аня, ну в с..
PugoVka
цитата:
Аня, ну в смысле я не чувствую "листочник". Я его завариваю в большом чайнике заварочном, настаиваю и пью без ничего вместо обычного чая. Периодически так делаю курсами по 1-2 недели. Пьем вместе с мужем. Болели за этот раз только один раз. Обычно по 3 раза. А по вкусу он мне напоминает обычный наш компотик. Я чувствую прям вкус чернослива. Ну у всех вкусовые рецепторы разные, конечно. А мои свекры вообще фанаты иван-чая, пьют его постоянно. И бабушка мужа тоже пьет. Она гипертоник.
Здорово! Я это и пыталась понять (че-то я сегодня фигово формулирую мысль):-)) Значит, и курсами есть эффект! Спасибо Вам за терпение с моей странной сегодняшней головой:-)))
Отправлено: 19.04.15 21:58. Заголовок: Elenka anna4ka Не по..
Elenka
цитата:
anna4ka Не поняла, как это - ферментированный? Как его сделать?
Это такой химический процесс. Пустившие сок обработанные листья ставятся в теплое место в емкости, процесс ферментации закончен, когда запах сменился с "травяного" на "цветочно-фруктовый". После этого нужно сушить. Если сильно проворонить этот переход, то листья могут "сгореть" (ну, как недосушенное сено если в стог собрать)или плесень может пойти.
Отправлено: 20.04.15 01:04. Заголовок: Девочки, я совсем не..
Девочки, я совсем не понимаю - какой ферментированный чай, а какой листочник... [взломанный сайт] Но вот мне давали уже высушенный иван-чай мои коломенские друзья - убежденные натуралисты (в том смысле, что в лесу все самое полезное растет). Я сначала на него как-то не отреагировала, отправила в дальний угол. А потом закончилась заварка, и я решила его заварить. Он мне так понравился! А вообще моя кипрейная любоффф - это конечно мёд... Безумно люблю! Аромат - умопомрачительный, вкус - изысканный. Мне очень нравится его текстура - он как крем. Я им совсем недавно вылечила гастрит. И еще он отлично избавляет от бессонницы.
Отправлено: 20.04.15 01:27. Заголовок: Миваля Если листочк..
Миваля
Если листочки- то чаще неферментированный, а если выглядит , как у меня в баночке - гранулами, то точно ферментированный, ибо когла делаются гранулы, обязательно сок выделяется.
А вообще,в темке на видео очень все подробно(наверное никто не посмотрел;-))
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 35
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет